Профилактика возникновения неотложного состояния при сахарном диабете

Факторы, способствующие развитию сахарного диабета

Причинами развития сахарного диабета являются:

  • наследственная предрасположенность,
  • превышение допустимого веса (ожирение),
  • частые нервные стрессы,
  • инфекционные заболевания,
  • другие болезни: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.

Вследствие того, что причины возникновения заболевания первого и второго типа различны, то и профилактические мероприятия несколько отличаются.

Виды, их симптомы и порядок действий

Диабетическая кома — острое состояние, возникающее вследствие нехватки инсулина в организме пациентов с патологией углеводного обмена. Малое количество гормона поджелудочной железы приводит к росту уровня глюкозы в кровяном русле до критических цифр и голоданию тканевых единиц.

В ответ на недостаточное поступление питательных веществ в клетки печень высвобождает дополнительную глюкозу. В результате возникает избыток глюкозы и фракции ее расщепления, что приводит к развитию кетоацидоза.

Возрастание объема недоокисленных продуктов обмена осложняется возникновением лактат-ацидоза. В особых случаях, на фоне высокого уровня сахара крови, нарушения обменных процессов приводят к гиперосмолярной коме.

Меры предосторожности у детей

Если у взрослых на первый план выходят сосудистые осложнения, то у детей наиболее опасными являются острые коматозные состояния. Они возникают при резких колебаниях сахара в крови. Для того, чтобы предупредить их развитие, родителей и детей обучают в школе диабетика, где дают информацию о первых признаках этих критических нарушений и неотложной помощи ребенку при угрозе их появления.

Это состояние провоцируется ошибками дозировок инсулина или поведением ребенка:

  • неправильно набрана доза;
  • введен инсулин не под кожу, а в мышцу (быстро проникает в кровь);
  • ребенок забыл поесть или съел меньше расчетной дозы углеводов (самая распространенная причина);
  • в течении дня физическая активность была выше запланированной;
  • на фоне лечения повысилась чувствительность к гормону.
Все эти факторы приводят к падению сахара в крови. Отличительная особенность комы при гипогликемии – это быстрое развитие, иногда в течении нескольких минут. Крайне важно, чтобы ребенок знал признаки снижения сахара (голод, дрожание рук, головная боль, обморочное состояние), а также о возможности наступления неадекватного поведения, спутанного сознания и бессвязной речи были информированы учителя и близкие друзья.

Для лиц, которые контактируют с диабетиками следует знать, что повышение сахара — это не самое опасное состояние. Его обычно больные хорошо осознают и до развития комы проходит достаточно времени для действий.

А гипогликемия (низкий сахар) может проявиться внезапно, поэтому детям всегда дают с собой сахар или конфеты, сок, мед, чтобы быстро принять меры. Для неспециалиста тяжелое состояние больного должно быть поводом для того, чтобы помочь ему принять именно сладкое, даже, если это и не гипогликемия, то кусочек сахара не сможет существенно изменить ситуацию, а при падении уровня глюкозы он способен спасти жизнь.

При нехватке инсулина организм усиленно расщепляет жиры и при этом в избыточном количестве образуются кетоновые тела. Они угнетают работу головного мозга и приводят к возникновению комы. Она бывает первым проявлением болезни у детей, родители которых не подозревают о наличии диабета у ребенка и не лечат его инсулином. Если же такая терапия уже назначена, то к осложнению могут привести:

  • неправильная (низкая доза);
  • неисправный шприц, ручка или помпа для введения;
  • пациент (родители) не умеет корректировать дозу в зависимости от сахара в крови;
  • вводится просроченный препарат или неправильно хранившийся, утративший свою активность;
  • больной самостоятельно прекращает назначенное лечение (заменяет гормон на таблетки, нетрадиционные методы);
  • повысилась необходимость в гормоне (стресс, беременность, инфекция, травма, применение медикаментов).

У детей нарастает вялость, они отказываются от еды, беспокоит боль в животе и рвота, нередко напоминающие хирургическую патологию. Важным признаком является запах ацетона изо рта. По мере нарастания кетоацидоза исчезает сознание и появляются судороги.

Первая помощь состоит в немедленной госпитализации, до приезда врача может быть дополнительно введен короткий инсулин, но только в том случае, если имеется глюкометр и он показывает уровень сахара выше 10 ммоль/л. Рекомендуется поить ребенка чистой питьевой водой, полностью исключить углеводы из пищи до врачебного осмотра.

Сахарный диабет 1 типа предупредить невозможно, однако соблюдение некоторых рекомендаций может помочь задержать, приостановить развитие заболевания. Профилактика сахарного диабета особенно необходима людям, относящимся к группе риска.

К профилактическим мерам относят:

  • правильное питание. Необходимо следить за количеством искусственных добавок, употребляемых в пищу, снижать потребление консервированных продуктов, богатых жирами, углеводами. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, а также включать фрукты и овощи.
  • предупреждение инфекционных и вирусных заболеваний, которые являются одними из причин развития сахарного диабета.
  • отказ от алкоголя и табака. Известно, что вред от этих продуктов огромен для каждого организма, отказавшись от употребления алкогольных напитков, а также курения можно существенно уменьшить риск заболевания диабетом.

Лактацидемическая кома

Это тяжёлое осложнение сахарного диабета, развивающееся вследствие накопления в крови и тканях избытка молочной кислоты и вызываемого ею глубокого ацидоза. Прогноз при развитии этого состояния всегда тяжёлый, летальность равна 50-80%.

3.1. Патогенез

В основе патогенеза лактацидотической комы лежит ферментативная недостаточность процессов гликолиза в результате гипоксии, интоксикации или влияния фармакологических средств, вследствие чего нарастает концентрация промежуточного продукта гликолиза – молочной кислоты.

шок различного генеза, сердечная и дыхательная недостаточность, анемия, тяжёлые инфекционные болезни, почечная и печёночная недостаточность, хронический алкоголизм. Дисбаланс между продукцией и утилизацией лактата наблюдается при отравлении салицилатами, метиловым спиртом.

Описан фармакогенный лактатацидоз, вызываемый бигуанидами (в первую очередь препаратами группы адебита), а также парентеральным введением фруктозы. Наконец, известен так называемый идиопатический лактатацидоз, причина которого не установлена.

Примечательно, что почти половина больных с тяжёлым лактатацидозом страдают сахарным диабетом. Обычно лактатацидоз возникает при тяжёлой декомпенсации сахарного диабета, в “чистой форме” присутствует далеко не всегда;

может сочетаться в 10-20% случаев с кетоацидемической комой и почти в 50% случаев с гиперосмолярной комой. Значительное накопление лактата в плазме и тканях приводит к выраженному ацидозу, который блокирует адренергические рецепторы сердца и сосудов, снижает сократительную функцию миокарда, в результате чего развивается тяжёлый шок (но не гиповолемический, как при гиперосмолярной коме, а кардиогенный – дисметаболического характера ).

3.2. Клиническая картина

Диагностика лактатацидоза сложна: в его клинике нет специфических симптомов, он развивается обычно на фоне столь тяжёлых заболеваний, которые сами по себе обусловливают глубокие метаболические нарушения и могут вызвать расстройства сознания.

Лактацидемическая кома развивается быстрее, чем кетоацидемическая, обычно в течение нескольких часов. В прекоматозном периоде больного беспокоят мышечная боль, слабость, тошнота, рвота, иногда боль в животе.

Потере сознания иногда предшествует возбуждение, бред. При осмотре больного признаки дегидратации или не выявляются, или выражены незначительно. Дыхания Куссмауля, запаха ацетона в выдыхаемом воздухе нет.

3.3. Лабораторные данные

1) увеличивается в пользу лактата. Лактатацидоз можно заподозрить по наличию значительного недостатка анионов (в норме менее 20-25 ммоль/л), который высчитывается по формуле: [калий натрий] – [хлор гидрокарбонат] = дефицит анионов (ммоль/л).

Снижается содержание бикарбоната, резервная щёлочность. При этом в отличие от гиперосмолярной комы гипергликемия очень незначительная либо может отсутствовать, а осмолярность плазмы – нормальная. В отличие же от кетоацидемической комы – нет гиперкетонемии и кетонурии.

Характеризуется незначительным подъемом уровня сахара и увеличением содержания молочной кислоты в крови. Провоцируется:

  • падением содержания кислорода в кровяном русле;
  • сопутствующими заболеваниями почек, печени, легких;
  • приемом бигуанидов.

Коматозное состояние развивается остро, и степень тяжести нарастает на протяжении нескольких часов. Перед комой появляется мышечная боль, тошнота, диарея. По мере усиления ацидоза сознание нарушается, кожные покровы бледнеют и приобретают характерный мраморный рисунок.

Меры предосторожности у детей

Профилактика данного заболевания у детей должна начинаться с рождения. Ввиду того, что искусственные смеси содержат большое количество белка коровьего молока (которое может негативно сказаться на работе поджелудочной железы), то, прежде всего, ребенку необходимо грудное вскармливание до года или полутора лет.

Это укрепит иммунитет ребенка и защитит его от заболеваний инфекционного характера. Второй мерой предотвращения заболевания сахарным диабетом является профилактика вирусных заболеваний (гриппа, краснухи и др.).

Сахарным диабетом чаще страдают женщины, однако профилактика сахарного диабета у мужчинтакже должна производиться и начинаться как можно раньше.

Как не заболеть диабетом второго типа

К группе риска заболевания сахарным диабетом 2 типа относятся люди в возрасте старше 45 лет, а также имеющих родственников с сахарным диабетом. В этих случаях обязательно обследование на определение уровня сахара в крови не реже 1 раза в 1-2 года.

  • потеря зрения,
  • поражение сердечно-сосудистой системы,
  • ухудшение работы почек.
профилактикика осложнений сахарного диабета
Так как основной после наследственности причиной развития сахарного диабета является ожирение, то профилактика диабета 2 типа должна начинаться с корректировки питания. Известным способом измерения избытка веса является расчет ИМТ (индекса массы тела).
  • недопустимо голодание и увлечение жесткими диетами,
  • есть лучше несколько раз в день, но небольшими порциями и в определенное время,
  • не есть, если не хочется,
  • разнообразить меню, включить в рацион свежие овощи, фрукты, исключить жирные и консервированные продукты.

Занятия спортом, ежедневные умеренные физические нагрузки также относятся к предупредительным мерам в борьбе с сахарным диабетом. При занятиях спортом активизируется обмен веществ, обновляются клетки крови, улучшается их состав.

Профилактика сахарного диабета – это и сохранение положительного эмоционального духа. Постоянные стрессы, депрессия, нервное истощение могут привести к развитию заболевания. Стоит избегать ситуаций, вынуждающих нервничать, находить варианты выхода из депрессивного состояния.

В группу риска попадают те женщины, у которых за время беременности вес увеличился более, чем на 17 кг, а также те, у которых ребенок родился весом 4,5 кг и выше. Профилактику сахарного диабета у женщин нужно начинать сразу после родов, так как сахарный диабет развиваться постепенно и может проявиться через несколько лет.

Как избежать острых, поздних осложнений

Сахарный диабет – хроническое заболевание, при осложнении которого могут возникнуть другие необратимые последствия:

  • поражение сосудов различных органов,
  • поражение сетчатки глаза, что может привести к снижению и потере зрения,
  • почечная недостаточность, причиной которой могут стать поврежденные сосуды почек,
  • энцефалопатия (поражение сосудов головного мозга).

Ввиду достаточно серьезных последствий, больным крайне необходима профилактика осложнений сахарного диабета.

повышение глюкозы в крови

К превентивным мероприятиям относят:

  • постоянный регулярный контроль над содержанием глюкозы в крови. При превышении допустимого показания начинается процесс поражения сосудов;
  • поддержание уровня артериального давления;
  • люди с сахарным диабетом должны соблюдать диету;
  • диабетикам необходимо отказаться от алкоголя и курения, которые могут усугубить состояние и привести к необратимым осложнениям.

Учитывая, что количество больных сахарным диабетом растет, профилактика желательна для проведения каждым человеком.

Помимо гипогликемии и кетоацидоза к острым критическим состояниям относятся гипергликемическая (диабетическая) и гиперосмолярная кома. Они протекают при значительном повышении сахара в крови и являются следствием неудовлетворительного лечения болезни. К поздним осложнениям относятся поражения:

  • мелких сосудов глаз (ретинопатия) и почечной ткани (нефропатия);
  • артерий среднего и крупного типа – инфаркт миокарда, стенокардия, ишемический инсульт, облитерирующий атеросклероз (перемежающаяся хромота);
  • нервных волокон – полинейропатия, диабетическая стопа, автономная (сердца, желудка, мочеполовой системы).
Ноги при диабете схема
Ноги при диабете

Несмотря на то, что все эти состояния различаются по проявлениям, в их основе находится высокий уровень сахара в крови. Для предупреждения их развития необходимо:

  • при диабете 1 типа и 2 на интенсифицированной схеме инсулинотерапии измерять гликемию не менее 4 раз в сутки (при отсутствии осложнений);
  • для пациентов на таблетках и диетотерапии замеры сахара проводят раз в сутки и один день в неделю нужно составить гликемический профиль (утром, до и после основных приемов пищи, на ночь);
  • ежедневно измерять уровень артериального давления;
  • не реже раза в полугодие посещать окулиста, кардиолога и невропатолога, раз в год – сосудистого хирурга.
Для того, чтобы понимать важность этих рекомендаций нужно отметить – диабет повышает риск слепоты и почечной недостаточности в двадцать раз, ампутации ног – в пятьдесят раз, инфаркты у диабетиков возникают в пять раз чаще, а инсульты – в три раза по сравнению со всем остальным населением.

{SHARE_TITLE}
{SHARE_VK}
{SHARE_TG}
{SHARE_OK}